Завершен проект создания ВКС между Минэнерго РФ и ОАО "Мосэнерго"

Завершен проект создания ВКС между Минэнерго РФ и ОАО "Мосэнерго"

Центр информационных технологий СЕВЕР, в консорциуме с компанией ЭнергоМонтажПроект, завершили проект создания видеоконференцсистемы между Министерством энергетики РФ и компанией ОАО «Мосэнерго». В рамках данного проекта произошло объединение двух MCU серверов (Polycom и LifeSize), на основе протоколов взаимодействия H.263, H.264. Со стороны Минэнерго используется MCU-сервер Polycom, а со стороны Мосэнерго - LifeSize. Оборудование LifeSize в переговорной ОАО «Мосэнерго» работает с несколькими экранами и существующими аналоговыми камерами производства компании Sony. Также глубокая интеграция позволила использовать существующую аудио конференцсистему, ранее инсталлированную в компании ОАО «Мосэнерго», включая селекторную связь, для чего ЦИТ СЕВЕР потребовалось перестраивать созданное решение на уровне масштабаторов и пультов управления конференцией Crestron. Экраны, установленные в компании ОАО «Мосэнерго», были подключены к решению ВКС (видеоконференцсвязи) как независимые точки, это позволило организовать одну из лучших мировых ВКС-систем энергетической компании.

Качественное решение ВКС со стороны компании ОАО «Мосэнерго» позволяет передавать картинку в формате Full HD. Работа по улучшению качества ВКС-решения ОАО «Мосэнерго» будет продолжаться и в дальнейшем, для чего будет произведена модернизация программного обеспечения на сервере MCU Polycom со стороны Министерства энергетики РФ, это необходимое условие качественной работы протокола H.264.

Данный проект разрушил миф о стратегии моновендорного развития ВКС-решений в энергетическом секторе РФ, т.е. выбора одного производителя в качестве поставщика ВКС-оборудования. Из этого можно сделать вывод, что альтернативой моновендорного развития выступает стратегия стандартизированных протоколов. Следует отметить, что данная стратегия принята во всём мире как единственно правильная стратегия развития глобальных ВКС-систем. Стратегия моновендоргого развития ведёт к монополизации рынка, а также к созданию некачественного решения в дальнейшем, так как один производитель не в силах поддерживать качественную работу оборудования на всех уровнях технического решения ВКС (доступ, коммутация, сервисы и т.д.). В свою очередь стратегия стандартизированных протоколов подразумевает использование нескольких вендоров, и в случае, если вендор не успевает с поставкой более совершенного оборудования, то решение, использующее стандартный протокол, легко интегрирует оборудование другого производителя. Мы предполагаем, что стратегия стандартизированных протоколов на рынке ВКС рано или поздно вытеснит моновендорную стратегию.

Вернуться